学生会館ブログ

ご当地メニュー紹介・宮城の「油麩丼」

Category
Tag

全国各地の高校から学生が集まってくる北園女子学生会館。

館生専用レストラン「ジャルダン」では、定期的にご当地メニューをご提供しています。

今回ご紹介するのは、10月14日のBセットに登場した宮城名物の油麩丼です。

P_20151014_115752.jpg f57525ea7434cab9b7cd8227d1beea6e1f55f5e1.jpg

宮城県北部の登米地方で昔から伝わる油麩(小麦粉のたんぱく質グルテンを油で揚げたもの)を、

だし汁で煮て卵でとじ、ご飯にのせたひと品。

肉の苦手な人に、カツ丼の代わりに提供されたそうで、B1グランプリでもおなじみです。

実際、仙台出身の館生さんに油麩丼の大ファンという方がいて、

この週間メニューを知った時はとっても喜んでいらっしゃったとか!

 

私も食べてみましたが、ジュワッと染み出るだし汁はまるで肉汁のようで、食べ応え十分。

油麩の楽しい食感とあいまって、ちょっと癖になりそうな美味しさでした。

 

ジャルダンではリクエストメニューも随時受け付けています。

ふるさとの味が恋しくなったら、いつでも応募してください!

to top